Fondant au chocolat et mascarpone façon Cyril Lignac

Fondant chocolat & mascarpone

Enfin la recette du fondant au chocolat parfait ! 😍 celui avec un vrai coeur super coulant et un glaçage au chocolat pour toujours plus de gourmandise, cette recette est idéale pour les fêtes de Pâques 🐣.
Je me suis inspiré de la recette de Cyril Lignac, mais en changeant quelques petites choses pour qu’il corresponde à mes attentes. La différence vient surtout du fait que j’ai diminué la quantité de sucre et ajouter de la chantilly pour avoir un coeur coulant un peu mousseux et un extérieur super moelleux 😋

Ingrédient (pour 8 a 10 parts soit pour un moule de 18cm de diamètre) :

Pour le fondant :

  • 4 œufs
  • 60 g de sucre glace
  • 240 g de mascarpone
  • 10cl de crème liquide à 30%
  • 35 g de farine
  • 1 c.c de levure chimique
  • 200 g de chocolat au lait

Pour le glaçage :

  • 70 g de chocolat au lait
  • 25 g de beurre doux

Recette :

Étape 1 : Préparation du fondant chocolat & mascarpone

  1. Préchauffez le four à 150°.
  2. Versez la crème liquide dans un saladier et placez le au congélateur avec le(s) fouet(s) du batteur pour quelques minutes.
  3. Réchauffez le mascarpone au micro onde quelques seconde à faible puissance, pour lui permettre de le travailler plus facilement.
  4. Faites fondre le chocolat au micro-ondes à puissance moyenne et par tranche de 30 secondes en mélangeant entre chaque passage, puis une fois parfaitement fondu (mais surtout pas trop chaud) mélangez le au mascarpone.
  5. Ajoutez ensuite les œufs un par un en mélangeant à la maryse entre chaque ajout, puis incorporez le sucre glace et terminez avec le mélange farine+levure tamisé.
  6.  Sortez le saladier et le(s) fouet(s) du congélateur, et montez la crème en chantilly ferme. Incorporez-la délicatement à la pâte a l’aide d’une maryse pour le pas faire retomber la chantilly.
  7. Chemisez votre moule de papier sulfurisé au fond et sur les cotés (autrement vous n’arriverez jamais à le démouler 😅). Versez la préparation dans votre moule puis enfournez 20 à 25 minutes en surveillant.
  8. À la sortie du four le centre du fondant doit être encore tremblotant c’est ce qui va permettre d’obtenir le coeur coulant 😋 Laissez refroidir et démoulez délicatement.

Étape 2 : Préparation glaçage au chocolat

  1. Au micro onde faites fondre le beurre avec le chocolat toujours à faible puissance et par tranche de 30 secondes en mélangeant entre chaque passage pour être sur de ne pas bruler le chocolat.
  2. Lorsque le mélange est parfaitement fondu et homogène, versez le glaçage sur le gâteau et laissez refroidir un peu avant de déguster.
  3. J’ai réalisé ce dessert à l’occasion des fêtes de Pâques, donc pour le décor quelques tracé de chocolat blanc et des petits oeufs en chocolat fond un petit nid de Pâques trop mignon ☺️

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